Мебель и кухни на заказ

Изготовление корпусной мебели — это довольно трудоемкий, требующий определенных знаний процесс. Ведь от того насколько правильно спроектированы и изготовлены все необходимые предметы, зависит функциональность и эстетичность кухонной мебели.

Можно ли изготовить корпусную мебель своими руками?

Если в доме или квартире есть комната или пространство, которое можно задействовать как мастерскую, то почему бы и нет. К тому же данное решение позволить сэкономить.


С чего начать?

Прежде всего, необходимо четко определиться:

— Из каких предметов мебели будет состоять кухонный гарнитур (навесные, напольные шкафы, пеналы, полки открытые или закрытые);

— Где и под каким углом все будет устанавливаться;

— Какой материал будет использоваться для производства корпусной мебели (ДСП, МДФ, натуральное дерево).

Материал для изготовления кухни

С целью экономии денежных средств, изготавливать корпуса для шкафов можно с помощью ДСП. Так как данный материал привлекает своей достаточно приемлемой стоимостью.

Чтобы внешний вид кухни отличался своей эстетичностью, необходимо использовать МДФ плиты, облицованные меламином. Ведь в отличие от натурального дерева, данный прессовочный материал обладает высокой износоустойчивостью и стойкостью к перепадам температур, которых в данном помещении просто не избежать.

Конечно, можно использовать — натуральное дерево, но в этом случае человек обрекает себя на то, что через определенный промежуток времени кухня придет в негодность. Так как вне зависимости от того, какой прочностью обладает дерево, оно имеет свойство рассыхаться, трескаться, разбухать в тех местах, где идет непосредственный контакт с водой или горячим воздухом.

Начало работы

Только после того как процесс выбора приемлемого как по цене так и по качеству материала преодолен следует переходить к распиловке плит соответственно ранее обрисованному проекту.

Нижние шкафы

Для удобства, готовые цоколи следует расставлять в мастерской (если позволяет место) в том порядке, в котором они будут размещаться на кухне. Такой подход позволяет не только увидеть, как воображаемый проект приобретает необходимые формы, но и предугадать, исправить некоторые изъяны, которые, так или иначе, могут возникнуть в процессе производства гарнитура для кухни.

Цоколь — коробка прямоугольной формы. Изготавливать ее необходимо из меламиновых панелей. Так как именно эта часть мебели в большей степени контактирует с водой в процессе уборки (мытье полов).

Толщина панелей для нижних шкафов должна быть 20 мм. Их сборка производиться в виде буквы П. Их задняя часть, представленная фанерным листом, который прибивается гвоздями (с большими шляпками), после чего всю конструкцию необходимо закрепить с помощью специального клея.

Заблаговременное навешивание дверцы на уже сконструированный шкаф позволит не только сэкономить время в процессе установки мебели, но и позволит точно определиться подходит ли она вообще. Ведь достаточно часто, несмотря на точность в распиловке, одна дверца может не соответствовать указанному размеру.