Отделка деревом

Кухни из МДФ на заказ

Дерево – это классический материал, позволяющий существенно разнообразить дизайн помещения. Отделка деревом интерьера пользуется популярностью у ценителей уютной атмосферы и оптимального микроклимата в доме. Дерево хорошо вписывается в различные стили: классика, кантри, модерн и др. Его можно одинаково успешно использовать в прихожей, гостиной, кухне, спальне, библиотеке, личном кабинете. По сравнению с искусственными материалами вроде МДФ и ДСП натуральная древесина стоит дороже, однако она имеет лучшие эксплуатационные показатели. Поэтому натуральное дерево не теряет своей привлекательности и в наше время.

Преимущества дерева:
К основным преимуществам древесины относятся:
• высокая прочность;
• долговечность;
• эстетичность;
• лечебные свойства;
• разнообразная цветовая гамма;
• хорошие теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики;
• экологичность;
• простота в уходе.
Недостатками древесины являются ограниченная влагостойкость и огнеупорность. По этой причине материал нуждается в защите специальными лаками: масляными, алкидными, полиэфирными, спиртовыми и пр.

Пиломатериалы для отделки интерьера:
1. Вагонка. Это тонкая доска для обшивки, которая имеет соединение шип-паз. Она обычно изготавливается из дуба, сосны, ели, лиственницы. Вагонка характеризуется высокой надёжностью, простотой в монтаже и приемлемой стоимостью. Отдельно следует выделить евровагонку, отличающуюся более точной геометрией, меньшей влажностью и повышенным сроком службы по сравнению с обычной вагонкой.

2. Блок-хаус. Это разновидность вагонки, имитирующая оцилиндрованный брус. Материал подвергается тщательной просушке, улучшающей его прочность и долговечность. Для отделки помещений применяется блок-хаус из твёрдых пород дерева. На его поверхности не должно быть дефектов.

3. Паркетная доска. Является напольным покрытием, состоящим из трёх склеенных слоёв древесины. Паркетная доска прочна, экологична, не нуждается в дополнительной шлифовке и циклёвке. Её толщина составляет от 7 до 26 мм. Стоимость паркетной доски определяется породой древесины, текстурой, цветовой гаммой, качеством поверхности и др.

4. Имитация бруса. Это обструганная доска, имеющая соединение шпунт-паз. Она изготавливается из дуба, ели, сосны, ольхи и др. Использование имитации бруса обеспечивает хорошие изоляционные свойства. Она смотрится вполне солидно и при этом стоит недорого.


Декоративная обработка древесины
Использование современных технологий позволяет придать дереву привлекательный внешний вид и красивую форму. Существуют несколько видов декоративной обработки древесины:

• Искусственное состаривание. Оно позволяет изменить текстуру и цвет древесины. Осуществляется посредством патинирования и браширования. Патинирование предусматривает нанесение на поверхность дерева патины. Браширование – это удаление мягких волокон дерева при помощи металлической щётки.

• Золочение. Данный метод обработки позволяет придать дереву уникальный внешний вид. Возможно использование листов сусального золота или его имитации («поталь»). Перед проведением процедуры требуется тщательная подготовка поверхности дерева.

• Тонировка. Она предусматривает использование специальных полупрозрачных лаков, отличающихся богатой цветовой гаммой и обеспечивающих дереву эффектный внешний вид. Лаки наносятся на отшлифованную поверхность с применением кисточек, валиков, краскопультов.


Деревянная мебель в интерьере
Деревянная мебель пользуется немалым спросом благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам. При её выборе следует учитывать определённые особенности:

1. Породы дерева. Мебель изготавливается из разных пород дерева: дуб, сосна, клён, ольха, ясень, лиственница, вишня, бук, орех и пр. Каждая из пород обладает своими уникальными особенностями. Так, дубовая мебель характеризуется повышенной прочностью и надёжностью, а мебель из ореха и вишни отличается своим изяществом.

2. Эксплуатационные свойства. Хорошая мебель должна обладать высокой прочностью и износостойкостью. Для того, чтобы дерево не теряло своих эксплуатационных свойств, мебель следует устанавливать в помещении с влажностью воздуха не более 60%. Довольно важен рациональный уход за мебелью, предусматривающий использование специальных мастик, лаков и эмалей.

3. Цветовая гамма. Она влияет на особенности зрительного и эмоционального восприятия помещения. Например, при помощи светлой мебели можно визуально расширить небольшое помещение, а тёмная мебель обеспечивает зрительное сужение. Мебель ярких тонов поднимает настроение, а умеренных – успокаивает. Цветовую гамму мебели желательно выбирать соответственно общему стилю помещения.

В заключение необходимо отметить, что дерево в интерьере обеспечивает широкие возможности для отделки помещения. При соблюдении рекомендаций профессионалов можно создать красивый и уютный интерьер помещения, соответствующий вкусам владельца.

Отделка деревом

Отделка деревом в Москве

Отделка деревом из массива дерева.

Связь с нами

ДизайнПром

Контакты